Saftig & Würzig

Mit dem Radioprojekt “Saftig und würzig! Suffizienz in der Küche” vermittelt Kanal K das Thema Suffizienz und Nachhaltigkeit an Jugendliche zwischen 12 und 14 Jahren. Das Projekt findet im Rahmen des obligatorischen Hauswirtschaftsunterrichts statt und konkretisiert das abstrakte Thema der Suffizienz und Nachhaltigkeit anhand des alltäglichen Themas der Ernährung.

 

Kanal K führt dieses Pilotprojekt mit fünf Oberstufenklassen im Kanton Aargau durch. Im Mittelpunkt steht der verantwortungsvolle Umgang mit Nahrungsmitteln rund um die folgenden Fragestellungen:

 

Wie viel brauchen wir wirklich?

Von wo kommt das Gemüse auf dem Teller?

Was kann ich alles ohne Fleisch kochen?

Wie verwende ich möglichst alles?

Wie bewahre ich die Lebensmittel korrekt auf, damit sie möglichst lang haltbar sind?

Wieso ist es wichtig saisonal zu kochen?

Wie koche ich ein Menu aus Essensresten?

Wie kann ich Lebensmittel auch ohne Gefrierschrank langfristig konservieren?

Als Endprodukt entsteht mit jeder Klasse eine Kochsendung. Die Teilnehmenden haben zum Schluss nicht nur ein leckeres Essen auf dem Tisch, sondern auch eine Radiosendung kreiert. Dank diesem positiven Erlebnis soll suffiziente, nachhaltige Ernährung in der Wahrnehmung der Jugendlichen positiv besetzt sein.

 

Das Projekt wird unterstützt durch die Stiftung Mercator Schweiz.

 

Kontakt

Franziska Monnerat

Tel. 062 834 90 76

franziska.monnerat@kanalk.ch

Kanal K
Auf Sendung:
21:00 - 23:00
Danach:
23:00 - 01:00