Glühwein-Rezepte – zum Wohl!

Glühwein-Rezepte – zum Wohl!

Wenn man im Dezember auf die schneebedeckte Winterlandschaft blickt, oder eingehüllt in Pullover und Strickjacken über den Weihnachtsmarkt schlendert, dann gibt es kaum Schöneres als sich bei einer Tasse Glühwein zu wärmen. Warum also nicht selber machen? Selten kann so leicht eine so herrlich-weihnächtliche Stimmung in die eigenen vier Wände gezaubert werden.

Hier hörst du direkt aus der Küche von Ramon Marti wie du Glühwein selber machen kannst.

Rezept für klassischen roten Glühwein

Du brauchst:

  • 1 Flasche Wein
  • 1 Orange in Scheiben
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • nach Geschmack einige Kapseln Kardamom
  • optional: Vanilleschote

So geht’s:

Du erwärmst den Rotwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe. Achte beim Selbermachen unbedingt darauf, dass der Rotwein niemals kocht, denn sonst verdampft der Alkohol. Bei andauernder Hitze kann außerdem ein als krebsverdächtig geltendes Zuckerabbauprodukt entstehen.

Füge beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu. Zitronen schmecken statt der Orangen auch gut – oder du kombinierst einfach beides. Wer den intensiven Geschmack von Kardamom mag, der kann einige Kapseln beifügen.

Nimm dann den Topf vom Herd und lasse das Ganze mit allen Zutaten etwa eine Stunde ziehen. Erwärme (nicht kochen!) das Getränk vor dem Servieren erneut und gieße den Glühwein durch ein Sieb in die Tassen, so dass alle Gewürze aufgefangen werden.

 

Rezept für weissen Glühwein:

Du brauchst:

  • 1 Flasche Weisswein
  • 1 Orange in Scheiben
  • 1 Zitrone
  • 3 Stück Sternanis
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft

So geht’s:

Bei diesem Rezept reibst du zunächst die Schale der Orange und Zitrone. Achte hierbei darauf, nicht die weisse Haut mit abzureiben. Diese schmeckt bitter, wir verwenden für unser Rezept für weissen Punsch wirklich nur die äussere Schale der Früchte.

Presse dann den Saft aus Orange und Zitrone und gib ihn zusammen mit dem Weisswein in einen Topf. Füge die Gewürze und den Zucker bzw. Honig hinzu und erwärme das Ganze langsam. Wie immer beim Glühwein selber machen bitte darauf achten, dass die Flüssigkeit niemals kocht. Lasse den Sud mindestens eine Stunde ziehen und erwärme ihn dann erneut vor dem Servieren.

 

Rezept für alkoholfreien Glühwein:

Du brauchst:

  • 1 Liter Trauben- oder Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Zitronenscheiben
  • 1 kleiner Apfel (in kleine Würfel geschnitten)
  • etwas Honig/Zucker

So geht’s:

Erwärme den Trauben- oder Apfelsaft mit allen Zutaten außer dem Honig bzw. dem Zucker. Da Obstsäfte in der Regel bereits sehr süss sind, auch durch eigenen Fruchtzucker, brauchst du eventuell nicht zusätzlich zu süssen. Koste daher zum Ende der Aufwärmzeit den alkoholfreien Glühwein und süsse ihn dann erst.

Die Rezepte stammen vom Utopia-Ratgeber.



Kanal K
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